分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
蛇口海事局快速处理船舶溢油事故
【字号:
日期: 2020年03月23日 12:30 信息来源: 深圳海事局

3月22日1530时,蛇口海事局接蛇口SCT码头报告,SCT码头9号泊位 “UMM SALAL”(阿拉伯萨拉勒)附近水域发现油污。蛇口海事局接警后立即派水陆两组执法人员前往事发现场,在做好海上勘察和警戒的同时按照溢油应急相关预案和防疫工作指引在9号泊位进行现场处置工作。

经初步调查,该轮是由于在离港前调试船舶侧推器的过程发生设备故障导致部分润滑油溢入海中。蛇口海事局立即将现场情况报告海上搜救中心,第一时间协调码头工作人员、辖区应急清污单位和船上工作人员对被污染水域进行油污清除处理,通过紧急控制溢油源头,拉设围油条,抛洒吸油毡等相关应急处置方式,使得被污染水域得到有效的控制,油迹带逐步缩小。在做好溢油现场处置的同时,执法人员对涉事船员通过远程视频方式开展调查询问和证据采集工作。1830时现场清污工作基本完成,事发水域已无明显油迹带,并要求船舶封停故障设备,确保无继续溢油风险。

清污工作完成之后,蛇口海事局认真落实深圳海事局助力复工复产若干措施的通告要求,一方面积极联系船舶代理公司完成该轮离港前的相关口岸审批资料,一方面协同引航、码头、船公司多方共同制定了该轮离泊拖带方案,助力班轮准时安全离港。

下一步,蛇口海事局将继续加强与辖区码头、应急清污单位及其相关单位的协同联动,按照预案要求建立健全事故应急处置机制,确保辖区海上安全形势持续稳定。(图/文 蛇口海事局)


暂无相关文章!
下一篇:没有了