分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
南山海事局成功处置一起船载集装箱危险化学品泄漏险情
【字号:
日期: 2020年03月02日 15:02 信息来源: 深圳海事局

    2月28日晚,南山海事局应急值班人员接到船舶代理报告,靠泊于CCT码头12号泊位的集装箱班轮“新赤湾”发生集装箱危险化学品泄漏。在局指挥中心指挥下,在局危防处技术指导下,南山海事局立即启动海上突发事件应急处置工作程序,成立突发事件应急领导小组,陈鑫浩局长任组长,在南山区应急管理局和南山区交通运输局大力支持下,妥善处理集装箱危险化学品泄漏应急处置工作。

    南山海事局周雪琴副局长第一时间赶赴现场并联系各方掌握核实该轮货物信息,赤湾海巡执法大队队长钱缘在做好防化防疫措施后,立刻配备AR辅助装备赶赴现场登轮勘查。到达该柜所处的船艏左舷甲板区域,执法人员眼部、口鼻感受到强烈刺激,与前期掌握的货物申报信息冰醋酸(UN2789)理化性质一致;肉眼观察可见集装箱(柜号FCIU4835780)的箱体下部货舱盖有液体流过痕迹,下方甲板面有约3㎡被黄沙覆盖,为船员处理泄露货物所采取的临时措施。执法人员借助AR支持系统综合信息,发现另一危险化学品集装箱与泄露柜为同票货物。为保障船员生命健康及船舶航行安全,海事部门以专业判断为基础,充分尊重船长意见,连夜协调码头和相关管理部门确定处置方案,当晚23时泄露柜及同票危险化学品集装箱被卸船安置码头应急处置场所,整个海事应急处置流程正式结束。

    此次海事应急过程顺畅高效,几乎未对该轮原定船期造成影响,获得船方和码头作业方高度认可。充分体现出海事部门能够在特殊时期做到党员干部冲锋在前、应急值班果敢作为,危防队伍专业担当。接下来,南山海事局将进一步加强危防应急队伍专业能力建设,提高信息化、智能化执法支持水平,加强与地方政府应急管理部门的协同配合。(文/图 南山海事局 钱缘 左龙宇 廖友承)


暂无相关文章!