分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
维护船员权益,防控疫情输入,南山海事局保障中国籍入境船员顺利换班
【字号:
日期: 2020年03月27日 10:20 信息来源: 深圳海事局

为有效落实局船舶防控工作组《关于落实疫情防控期间到港船舶船员换班有关事宜的通知》,保障中国籍船员的合法权益和身心健康,并有效防止疫情的境外输入,近日南山海事局顺利完成一国际航行船舶船员换班工作。

3月24日,南山海事局接代理报,船舶纳瓦里诺(NAVARINO,中国香港籍,IMO:9400289)计划在赤湾港更换船员,10人上船10人下船,均为中国籍船员。近日由于国外疫情蔓延,多国港口采取了较严格的管控措施,对船员的正常换班产生了较大影响,该轮10名下船人员均已到合同期并因疫情影响有的已经超期两三个月之久。接报后南山海事局高度重视,积极采取多种措施,保障换班工作的顺利完成。

一、做好宣传指导工作。向代理及船方说明,疫情期间交通部海事局关于国际航行船舶船员换班的相关政策要求,并要求船舶、船员按照《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》落实相关防疫措施。

二、联防联动,积极同海关和边检沟通协调。3月25日晚,在海关对上船人员例行排查中发现一船员体温异常,随即将该船员带到医院进行核算检测,期间,南山海事局密切关注船员检测结果,同海关、边检建立应急联络和信息通报机制,最终该人员检测结果为阴性,对船员换班及出口岸手续办理未产生影响。

三、落实船舶主体责任,加强疫情防控及船舶安全管理。执法人员同该轮上船大副进行了积极沟通,要求转达船长落实船舶主体安全责任,按要求做好船舶、船员的疫情防控工作,尤其在国外港口注意加强船岸人员交流的管控,另一方面,要求船舶做好安全管理,由于此次更换船员较多,要求船舶做好上船船员的安全培训,并按要求做好相关演习及记录工作。

四、妥善安排,严防疫情口岸输入。对于下船人员,要求代理及船员公司对离船人员进行妥善安排,做好个人入境信息申报工作,并积极配合属地做好相关的防疫措施。

    3月26日上午,在海事、海关及边检等多部门的协同配合下,该轮顺利完成船员换班工作,下船船员也进行了妥善安置,船舶于26日1030时顺利离港。下一步,南山海事局将持续按照疫情防控管理的相关规定,加强同相关单位的联防联动,依法保障船员的休假权益,并切实做好口岸疫情的防控工作。(图/文 南山海事局 李二鹏/吕鹏)


暂无相关文章!