分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”, 使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
规费征稽处组织召开阶段性降费政策宣贯视频会
【字号:
日期: 2020年03月23日 16:20 信息来源: 深圳海事局

为贯彻落实党中央、国务院、交通运输部有关部署,按照我局统筹推进疫情防控持续助力复工复产的若干措施,做好阶段性减免港口建设费和船舶油污损害赔偿基金相关工作,局规费征稽处组织召开了阶段性降费政策宣贯视频会,各分支局及代收单位相关工作负责人参加了会议。会上,局规费征稽处负责人介绍了规费业务“不见面办理”等防疫措施开展情况,以及落实降费政策的相关措施,各单位分别汇报了近期规费征收工作情况,对政策执行的难点问题展开了热烈讨论。局规费征稽处逐一解答了各单位提出的问题,要求各单位在正确理解政策的基础上,积极做好政策宣贯,抓紧做好退费工作。

自3月3日国务院常务会议宣布免收进出口货物港口建设费以来,辖区各分支局及代收单位面临的政策咨询及征收工作调整压力较大。局规费征稽处主动作为,果断采取了一系列有效措施助力企业复工复产:一是及时做好政策宣贯工作,在局门户网站、中国(深圳)国际贸易单一窗口门户网站公示《交通运输部海事局关于阶段性减免港口建设费和船舶油污损害赔偿基金的通知》,并且通过国务院“互联网+督查”平台、微信群、电话等方式解答企业的相关政策咨询,将国家切实减轻企业负担、促进航运业复产复工、保障经济社会平稳运行的利民措施宣贯到位。二是按照部海事局的统一部署,组织做好海事规费征稽管理平台及港口建设费代收系统的升级工作,通过信息系统自动判断船舶抵离港时间,划定相关货物是否属于减免征范围。三是结合我局辖区实际情况,明确相关工作要求及退费工作流程,通过发布通知,组织召开视频宣贯会等方式,将相关工作要求传达到位。

下一步,局规费征稽处将按照上级部门的总体部署,继续抓好疫情防控与助力企业复工复产相关工作,以实际行动支持航运业纾解困难,加快恢复发展。(图/文 规费征稽处)


暂无相关文章!